Trabalhadores dos frigoríficos lutam pela erradicação das doenças profissionais
Com o mote Frango barato sai caro para os trabalhadores brasileiros, a Confederação Nacional dos Trabalhadores da Indústria da Alimentação (Contac), com o apoio da União Internacional dos Trabalhadores na Alimentação (Uita), está conduzindo uma campanha internacional pelo trabalho decente nos frigoríficos brasileiros. O principal objetivo é a erradicação das doenças profissionais que afligem os trabalhadores desta índústria.
O Brasil produz a carne mais barata do mundo e
é campeão mundial em exportação de carne bovina e frango. Este título, no entanto, só foi conquistado graças ao ritmo excessivo de trabalho dentro dos frigoríficos. Em combinação com o esforço repetitivo, a situação tem levado muitos trabalhadores à doença e à mutilação. Hoje, este grupo já representa 25% da força de trabalho no setor.
O Brasil também detém os dois maiores frigoríficos do setor bovino do planeta: a JBS Friboi e a Marfrig, além da maior indústria avícola, a Brasil Foods (Alimentos Brasil). Os frigoríficos brasileiros envolvem um milhão de trabalhadores, quase todos submetidos a movimentos repetitivos e a um ritmo intenso de trabalho. O baixo custo do frango exportado tem preço muito alto para os operários, que sofrem com doenças osteosmusculares e mutilações, perfazendo um total de 250 mil doentes no setor no Brasil. Cerca de 90% da exportação brasileira de carnes é de produtos cortados em pequenos pedaços, que exigem grande número de movimentos repetitivos e acelerados. Estas condições, somadas ao frio dos locais de trabalho, são responsáveis pela verdadeira epidemia de enfermidades nos frigoríficos brasileiros.
Para normatizar as condições de trabalho nos frigoríficos, a Contac e a Uita estão lutando pela implementação de uma Norma Regulamentadora para o setor. A Norma tem três reinvidicações básicas: redução do ritmo, redução do tempo de exposição ao trabalho penoso e garantia de participação dos sindicatos na sua implantação e na fiscalização.
A Uita é uma federação internacional de organizações sindicais dos setores de processamento de alimentos, bebidas e tabaco, e nos setores de hotéis, restaurantes, comércio e serviços. A entidade conta com cerca de 2,6 milhões de membros, distribuídos em 389 organizações afiliadas em 120 países.
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